愛用の塩たちがなくなりかけたので、買出しに行きました。 手前から… LE PALUDIER (パリュディエ = 塩職人という意味)のお塩。 フランス、ブルターニュのゲランドという塩田で昔ながらの製法で作られているそう。 グレーがかった岩塩で、スープや煮込み料理に使っています。 Yさんに教えてもらって以来、愛用しています。 CAMARGUE (カマルグ) のFLEUR DE SEL (フルールドセル = 塩の花)。 フランス、カマルグ (プロヴァンスの近くだそう) で作られているお塩。 朝一番に塩田の表面に結晶したお塩がフルールドセルと呼ばれていて、 貴重なお塩なんだそう。 コルクの蓋など、パッケージも可愛くてお気に入り。 甘みのある美味しいお塩です。 素材の味を生かしたい、シンプルなお料理に愛用しています。 もう一つは、SEL MARIN naturel de l 'Atlantique。 これもフランスのお塩。 大西洋の塩田で太陽の光と風でゆっくりと結晶化された、自然のシーソルト。 これは初めて購入。 色々なお料理に試してみようと思います。
by dolce315
| 2007-10-15 10:00
| FOOD
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