人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マカロン修行2

マカロン修行2_f0016271_111239.jpg

今日は7回目のマカロン作りです。
…って、もうすでに6回も失敗しているということね…
それでも作る私って一体???

そして今日も例に漏れず、失敗しました(笑)!
表面にヒビが入りましたが、今までより成功に近いかも???
なぜなら、食感やわらか&もっちりに出来たから♪
今まではパリパリ煎餅状態で、中が空洞でした。
これは…明日作ったら成功するかも?!






マカロン修行2_f0016271_11122124.jpg

ちょっとした出来心でレシピより卵白を一つ増やしてしまいました。
すると、カリカリ・ココア・アーモンドクッキーの出来上がり…
お話になりません!!!

☆今日の反省☆
卵白冷凍+レモン汁+塩ひとつまみでメレンゲ作成。
粉類を振るって冷凍庫で冷やす。
マカロナージュが足りなかったため、ヒビ割れ!
乾燥40分。
275°F25分焼成。
ピエが出来なかった!
でも、食感は今までで一番マカロンに近い:)
by dolce315 | 2006-08-10 17:00 | COOKING & BAKING
<< BUONA SERA 手巻き寿司! >>