旦那くんに、いつもより早く帰宅してもらい、おうちディナーです。 野菜のテリーヌとまるごとトマトのサラダ。 野菜のテリーヌは、以前、お友達に教えてもらったものをアレンジしました。 本当は茄子を入れるのですが、代わりに赤と黄色のピーマンで彩りを。 アスパラがちょっとズレてしまいましたが、自分では満足。 まるごとトマトのサラダは、先日Tさんに教えてもらったもの。 中にアボカドと蟹が詰まっています。 カニシュウマイ。 大好きで、和食メニューのときによく作ります。 ホタテ、カニ、ウォータークレスのゴママヨ和え。 いつもはホタテとクレソンですが、今日はカニがたくさんあったので、カニも。 ローストビーフ。 美味しいもの大好き仲間のMMKさんに教えてもらったローストビーフ。 彼女によると、”PV在住奥様なら皆が知っているレシピ”なんだそう。 わたくし、RPV在住ですが、元センチュリーシティ住民のMMKさんに教えてもらうまで、 全く知りませんでした(笑)。 赤ワインとお醤油のソース、山葵で頂きました。 MMKさん、美味しいローストビーフを教えてくれて、ありがとうね☆ ちらし寿司。 本当は鰻をのせたかったのですが、おじさんのところで売られていなかったので無し。 海老、いくら、錦糸卵、紫蘇たっぷりのちらし寿司です。 蛤のお吸い物。 あさりで作る予定でしたが、蛤が売られていてラッキーでした♪ かなり久しぶりに頂く蛤。 しっかりお出汁がでました。 デザートは、抹茶のババロワと旦那くんに買ってきてもらった、道明寺。 抹茶ババロワは、購入してから長いことお蔵入りになっていたレシピ本から。 ゼラチン系デザートは、、ちょっと硬めに出来上がってしまったり、ゆるすぎたり・・・ なかなか好みの食感にならなくて、実は作るのが苦手です。 でも、このババロワは、とろ~りと滑らかな食感と、しっかりした抹茶の味と香り。 市販の餡子とヴァニラアイス、上にはイチゴをのせて頂きました。 道明寺は、L.A.に来てからは、源吉兆庵で購入しています。 日本の春を思い出させる、桜の香りがふわり。 ここのところ、料理の際にはミス連発。 おもてなしやちょっとしたディナーなどの大事な時にも、必ず一つはミスをしていたのですが、 今日は気を引き締めて、何とか失敗無しで無事完了! AN-CHANの初節句ディナー。 AN-CHANは食べられなかったけれど、 いつか大きくなった時に、今日の写真を見せたいなと思います:)
by dolce315
| 2009-03-03 19:30
| PARTY
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