きょうは楽しみにしていたブランチ会。 Yさん、Tさん、TさんのベビのGくん(5ヶ月)がウチに来てくれました。 Tさんが作って来てくれた、トマトのサラダ。 トマトの中には、アボカドとカニが入っていました。 こういうオシャレなおもてなし料理が作れる、素敵なTさん。 また美味しいお料理、教えてね☆ ミニトーストに、ブルーチーズとぶどう&ブルーチーズとマーマレード。 ブルーチーズとマーマレードの組み合わせは大好きで、よく食べるのですが、 ぶどうは初でした。 ブルーチーズとぶどうの組み合わせ、リピート決定です! ryuji_s1さんのレシピをお借りして、ビーツのマリネ ミント風味。 ビーツは初めて買う野菜、調理中はワクワクしました。 1時間ほど焼いたので、クタクタになっているのでは? と、思ったのですが、しっかりした食感で驚きました。 味付けは、赤ワインビネガーがなかったので、 濃いめのバルサミコにお酢を足して代用しました。 ビーツの旨みが活きて、とても美味でした。 ryuji_s1さんの、下仁田ネギのタルトをリークで代用して作ったもの。 L.A.では残念ながら、下仁田ネギが入手できないので、リークを使いました。 リークの甘みが引き出されて、とっても美味です。 タルト生地は空焼きしないのですが、全くべちゃっとしません! 実はこのタルトを作るのは3回目です! クリスマスに作ったら好評で、その後の友人とのランチ会に作ったら、また大好評で:) 今日も、もちろん好評でした! ryuji_s1さんの、豚肩ロース肉のブドウ風味です。 本当は塊肉で作るのですが、女子のブランチ会なので、一口大にカットして作り、 ブドウは本当は巨峰を使うのですが、普通の種無しレッドグレープを使用しました。 グレープジュースと塩コショウで味付けするというのが、想像できなくて面白そう! と思い、作ってみたのですが、意外と和に近いお味になりました。 こちらも、大好評でした! ryuji_s1さん、美味しいレシピをありがとうございました。 トマト、バジル、モッツァレラのペンネ。 トマトが美味しい時期によく作るパスタです。 ☆簡単な作り方☆ 1.フレッシュモッツァレラと、トマトは一口大に切り、ガーリック1片はみじん切り、 バジルは千切りにします。 2.パスタを表示時間通りにゆでます。 3.1とオリーブオイル&塩コショウ適宜、 レモン汁(レモン約半分)を茹でたパスタと和えて出来上がり。 (きょうは↑に、コクを出すため、パルミジャーノも少々入れました) デザートは、白胡麻のブランマンジェとさつま芋のフィナンシェ。 楽しいおしゃべりと、ryuji_s1さんの美味しいお料理、 +Yさんが持ってきてくれた不良主婦アイテム(スパークリングワイン)で幸せ気分に。 とっても楽しかったので、またお家ブランチしましょうね☆
by dolce315
| 2009-02-11 11:30
| PARTY
|
カテゴリ
全体 THE LIST FOOD COOKING & BAKING PARTY COOKING CLASS AN-CHAN PREGNANCY SHOPPING HEALTH & BEAUTY MY FAVORITE THINGS HOBBY TRAVEL JAPAN 2006 JAPAN 2007 JAPAN 2008 ETC... 以前の記事
お気に入りブログ
加州生活日誌 My Jo... 晴れたり 読んだり My ☆ Life in LA ビスケットの缶 ロサンゼルス便り Pacific Stan... Tomo's Diary South Bay 暮らし ハナミズキとサクラの木 ... Sapin mon to... 毎日を大切に☆ 美味しいもの探し生活♪ ... What's going... @ interior s... ママのおうち ~ロサンゼルス poco-poco 日記! カリフォルニア生活あれこ... 晴れのちパン エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||