むか~し、学生時代のこと。 どこで食べたかもう記憶にないのですが、 モッチーズという名前の、もっちり&ころころのチーズパンにハマりました。 しばらくして、それが”ポンデケージョ”というブラジル生まれのパンだと知りました。 その当時、ちょっとだけ流行ったポンデケージョ。 輸入食材店でミックス粉が売られていました。 もっとたくさん食べたい!と食いしん坊dolceはミックス粉を購入し、 当時一人暮らしだったのですが、せっせと作って独り占め(笑)。 そういえば久しく食べていないということで作ってみました。 タピオカ粉、パルミジャーノ、卵、ミルク、水、ベジタブルオイル、 そして某パン屋さんのマネをして黒ゴマ。 思いついてから1時間もしないうちに焼きあがりました。 タピオカ粉100%で作ったので、少々もちもちしすぎたかも。 チーズはパルミジャーノよりエダムが良いらしい・・・ 今度は小麦粉を試しに+して&チーズはエダムで作ってみよう。 ポン・デ・ケイジョ - Wikipedia
by dolce315
| 2008-08-28 12:30
| COOKING & BAKING
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