晩御飯を作るのがめんどくさ~い! というときにウチで登場するのがトレジョーのCioppino(チョッピーノ)。 冷凍コーナーで売っています。 袋の中にはトマトスープが入ったパウチと、冷凍の魚介。 魚介は、白身の魚、えび、ムール貝、貝柱など。 ちょっと量が少ないので、私はトマトスープを足したり、 野菜、えび、キノコ類などを一緒にお鍋に入れて煮込みます。 これさえ作れば、あとはサラダと美味しいパンさえあればOK! チーズとワインがあれば、よりステキなディナーになりますね。 手抜きですが、ウチの旦那くんは喜んで食べてくれます。 今日のCioppinoのお供はBREADBARで購入したAlpine(チーズが上にのっているパン) と細めのフランスパン。 やっぱり、Alpineは美味しいです:) (クロワッサンは冷凍して、土曜の朝食に頂く予定です) Cioppinoは魚介がたっぷり入ったトマトスープ。 サンフランシスコ生まれのイタリアン (イタリア人漁師料理)です。 Cioppinoの名前の由来は2つの説があります。 説1: イタリア・ジェノワ(ジェノバ)地方の言葉で”魚のシチュー”を意味するciuppinから。 説2: 波止場のイタリア人コックがスープ(漁師の食事)を作る際、漁師たちに獲れた魚を提供するように"chip in"と大声で呼びかけたが、"chip in"がイタリア訛りでcioppinoになったため。 どちらが正しいかわかりませんが、美味しいことに変わりはないということで(笑)… ↑はトレジョーの冷凍Cioppinoのパッケージです。
by dolce315
| 2006-06-29 19:00
| COOKING & BAKING
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